segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Bifes em molho de café e uma noite de conversa

Fim de semana é sempre sinónimo de convívio com horas a fio de conversa, gargalhadas pelo meio mas sem nunca esquecer a bela da mesa com "boa" comida!
A semana de trabalho é bastante cansativa. Dias longos que "nunca mais acabam" mas que passam a correr e quando damos por nós é novamente fim de semana.
Neste sábado fez-me mais um jantarzinho lá em casa e, desta vez com uma convidada especial, a amiga Sandra que chegou pela primeira vez a Luanda há uma semana!
O menu foi composto de Brushetta de tomate e presunto, Bife em molho de café e Delícia de iogurte, maçã e canela.

Entrada: Brushetta de tomate e presunto
5 fatias de pão de água (confeccionar com pão a gosto)
1 tomate maduro (tem mais sabor)
fatias finas/finissimas de presunto
Orégãos
Queijo mozarela ralado
Alho

Cortar o tomate em cubos em pequeninos, acrescentar o presunto lascas pequeninas, temperar com orégãos e reservar. Descascar o alho, cortar ao meio e esfregar bem as fatias de mão. Levar ao forno a 190ºC a tostar um bocadinho. Ao retirar do forno, cobrir com a mistura do tomate, acrescentar queijo e mais um pouco de orégãos.
Levar ao forno para derreter o queijo e dourar um pouco.

(Não há fotografia. O fotógrafo encontrava-se distraído :) )

Prato: Bife em molho de Café c/Batata dourada
5 bifes da alcatra
5 dentes de alho
1 lata de cogumelos laminados
1 café expresso cheio
2 pacotes de natas
Mostarda
sal e 5 pimentas (moer na hora)
Azeite e manteiga
8 batatas

Cozer as batatas com casca em água com sal (não deixar cozer em demasia pois caso contrário depois vão partir-se). Escorrer, deixar arrefecer um pouco, descascar, cortar em rodelas largas (+/- 1cm) e fritar em azeite (fundo da frigideira bem coberto). Temperar com orégãos enquanto fritam.
Temperar os bifes com sal e 5 pimentas. Numa frigideira colocar o azeite, a manteiga e o alho esmagado, fritar a carne e reservar. Na marinada que fica na frigideira colocar os cogumelos e deixar fritar um pouco. À parte, misturar as natas com o café e umas colheres de mostarda. Colocar esta mistura sobre os cogumelos. Deixar ferver e apurar (rectificar os temperos). Regar os bifes com este molho e servir acompanhado com as batatas e um bom vinho. :)


Sobremesa: Delícia de iogurte, maçã e canela (receita aqui)


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