segunda-feira, 13 de junho de 2016

Hambúrguer do caco e um final de tarde bem passado

Sábado é sempre o meu dia da semana preferido... É aquele dia da descontracção, das inventuras culinárias, do convívio e até dos exageros!
Andava há algum tempo para experimentar fazer uns hambúrgueres em bolo do caco lá em casa. Nada melhor que uma tarde de sábado para preparar a iguaria.
Convidámos alguns amigos e mãos à obra!
As quantidades apresentadas serviram 8 doses.

Começamos por preparar os hambúrgueres:
600gr de carne de vaca picada
400gr de carne de porco picada
100gr de chouriço
100gr de bacon
1 cebola (não muito grande)
2 dentes de alho grandes
sal e pimenta qb.

A carne de vaca e porco trouxe já picada do talho. Em casa, picar o chouriço e o bacon em separado (cerca de 5seg/vel7). Picar a cebola e o alho 5seg/vel5. Numa taça misturar a carne de vaca e de porco, o chouriço e o bacon. Acrescentar a cebola e o alho e temperar de sal e pimenta.
Misturar tudo muito bem mas sem amassar.
Dividir o preparado em 8 partes iguais e moldar os hambúrgueres (deverão ficar com cerca de 1cm de espessura). Colocá-los num prato e levar ao frigorífico para ganharem consistência (deixei cerca de 4horas).

Fonte: http://narwencuisine.blogspot.com/

Passamos ao bolo do caco:
300gr água
70gr batata doce
1 Saqueta de Fermento
1 dente de alho
1 colher de café de sal
250gr farinha

Descascar a batata, colocá-la no copo juntamente com 200gr de água e cozer durante 25min/100ºC/vel1. Findo o tempo, reduzir a puré 30seg/vel4.
Juntar a restante água, o fermento, o sal e o alho e programar 1min e meio/50ºC/vel2.
Juntar a farinha e programar 30seg/vel6 (fica uma massa elástica).
Tirar a massa do copo com ajuda da espátula e enfarinhar as mãos e bancada para ser mais fácil de moldar as bolas (achate-as até terem mais ou menos 1cm de espessura).
Aquecer uma frigideira anti-aderente e colocar a massa. Deixar cozinhar +/- 10min, ir virando e espalmando com a ajuda de uma espátula (ajuda a cozer melhor o interior).
Esta dose serve 4 hambúrgueres, eu fiz 2 vezes pois precisava de 8.

Fonte: http://xanauseabimby.blogspot.com/

Entretanto, fritar o bacon numa frigideira até ficar crocante (a gosto). Na mesma frigideira fritar os hambúrgueres (cerca de 3min de cada lado). à medida que se vão fritando, reservar num prato e colocar logo por cima as 2 fatias de queijo.

Pedimos ajuda à amiga bimby para tratar da cebola caramelizada:
400gr de cebola
25gr de azeite
50gr de vinho do porto
40gr de açúcar amarelo
30gr de vinagre balsâmico

Cortar a cebola em rodelas finas e colocá-las no copo. Juntar todos os ingredientes e programar 25min/varoma/colher inversa vel colher.

8 bolos do caco
16 fatias de bacon
16 fatias de queijo cheddar
alface
tomate

No momento de montar segui a seguinte ordem:
Pão + alface + tomate + hambúrguer + queijo + bacon + cebola caramelizada + pão

Resultado final:




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